Mundial femenino: España y Suecia avanzan a semifinales

Suecia debilitó la carga de Japón en la Copa Mundial Femenina y avanzó a otra semifinal con una victoria por 2-1 en Auckland.
Anteriormente, España derrotó a Holanda y una actuación voluble de la holandesa Stephanie van der Gracht aseguró una victoria por 2-1 en su primera semifinal de la Copa Mundial Femenina en Wellington.
Suecia y España se enfrentarán en semifinales en Auckland el martes por la noche.
Todos los antiguos ganadores quedan eliminados de la competición, en la que se grabará un nuevo nombre en el trofeo tras la final del domingo 20 de agosto.

Australia y Francia todavía tienen cuartos de final el sábado, al igual que Inglaterra y Colombia. Los ganadores se enfrentarán el miércoles en Sydney.

Japón y Suecia: cómo se desarrolló el partido

La defensa sueca Amanda Illested volvió a marcar en la primera parte, antes de que Filippa Angell sellara la victoria con un penalti en la segunda parte.
El lanzamiento fallido de Riko Yuki le dio a Japón un consuelo cuando Honoka Hayashi corrió en un bloqueo fallido cuando faltaban tres minutos para el final.
El gol acabó con la racha de 381 minutos de Suecia sin encajar goles.

Sin embargo, tras sobrevivir 10 minutos de prórroga, los europeos ganaron el gran premio: una semifinal contra España en Auckland el martes por la noche.

Hasta el viernes por la noche, Japón, número 11 del mundo, tenía una gran oportunidad de repetir la gloria de 2011, el único equipo que ganó los cuatro partidos en 90 minutos.
En cambio, Suecia terminó su campaña con una presión implacable, acosando a los defensores japoneses hasta someterlos.

Nadeshiko no pudo disparar en el primer tiempo y los suecos ya habían decidido el partido.

Japón finalmente volvió a la vida cuando las piernas de Suecia, después de 120 brutales minutos contra Estados Unidos en su choque de octavos de final, estaban cansadas.

Cuando Musovic fue suspendido para recibir tratamiento, el juego se reanudó y Japón finalmente tuvo una oportunidad. Hayashi anotó un gol fácil, un intento de despeje que detuvo el balón a cinco metros de la portería.

Sin empate, Suecia ha alcanzado las semifinales en tres de sus últimos cuatro partidos.

España derrotó a Holanda

Durante la victoria de España, Mariona Caldente anotó un penalti en el minuto 81 para poner fin a un partido de intensos cambios.

Las mujeres se alinean y celebran con balones de fútbol rojos.

La española Salma Parallelulo celebra marcar un gol en la prórroga durante el partido de fútbol de cuartos de final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023 entre España y Holanda en Wellington, Nueva Zelanda. Fuente: aam aadmi / Aarón Gillones

Sin embargo, Van de Gracht, que fue el catalizador del gol de España con una volea a escasos centímetros del área, se convirtió en el salvador holandés, anotando un gol en el minuto 91 para forzar la prórroga.

La española Salma Parallulo, de 19 años, niveló el campo con una escapada en el minuto 111 después de que la holandesa Lyneth Bierenstein desperdiciara un par de buenas oportunidades en un extremo.

El partido de la Eurocopa en la capital de Nueva Zelanda se resolvió con dos ataques españoles dentro del poste.

En la primera hora, España enfrentó a Holanda fuera del campo, con un conteo de tiros en la primera mitad de 11-0: la primera vez en la historia de la Copa del Mundo que los holandeses estuvieron 45 minutos sin un tiro.

España desperdició ocasiones a partir del minuto cinco, cuando Esther González hizo una pared con Jenny Hermozo y disparó un disparo cruzado.

Alba Redondo pegó dos veces al palo tras recibir un pase aéreo de Hermoso; Pasa primero por encima del marco y vuelve a golpear la madera después de clavar una bota en el rebote estando en el suelo.

España se escapó cuando Redondo manejó mal un centro y voleó más allá de González, quien sin darse cuenta remató desde una posición de fuera de juego.

Los españoles continuaron donde lo dejaron después del descanso cuando González se desvió unos centímetros dentro de los 30 segundos del reinicio.

La segunda parte llegó con dos penaltis: uno anulado y otro concedido.
La árbitro Stephanie Frappert concedió a las holandesas un penalti cuando la suplente Lynn Wilms jugó contra Bierenstein y se desplomó bajo la presión de la delantera holandesa Irene Paredes.
La participación del defensa central van de Gracht en dos goles en el tiempo reglamentario fue tan dramática que manifestó su intención de retirarse al final del partido.

En la prórroga, el suplente Paralluelo, de 19 años y ex velocista, mostró una compostura superior a su edad para anotar el balón.