McTominay protagoniza a Escocia ante España, Croacia vence a Turquía

La Escocia de Steve Clarke ganó su primer partido del Grupo A contra Chipre por 3-0 el sábado, pero superó ese resultado con una actuación impresionante contra España, tres veces campeona de Europa.

Fue su primera victoria contra España desde 1984 y quizás su mejor resultado desde que derrotó a Francia en 2007.

«Antes de subir al autobús al estadio, el entrenador dijo: ‘Esta es tu oportunidad de hacer un legado como jugador de Escocia'», dijo McTominay.

«Esas son las noches como esta dentro de 20 o 30 años que recuerdas como jugador. Miras hacia atrás en el juego y dices que estuve allí. De eso se trata el juego».

El mediocampista del Manchester United, McTominay Holmes, anotó el recorte de Andrew Robertson en el minuto siete para darle a los anfitriones un comienzo de ensueño.

Joselu, que marcó dos goles en su debut contra Noruega el fin de semana, pegó en el larguero de España cuando Ryan Christie estuvo cerca con el segundo.

Lyndon Dykes desaprovechó una oportunidad de oro para duplicar la ventaja de los escoceses en la prórroga de la primera parte, pero mandó el balón por encima del larguero tras correr hacia la portería.

Sin embargo, McTominay no cometió tal error seis minutos después del reinicio, perforando una buena volea con el pie izquierdo después de un buen trabajo de Kieran Tierney.

España acumuló presión en los últimos minutos, pero no logró crear muchas oportunidades claras, ya que Escocia mantuvo vivos los vítores de una multitud estridente en Glasgow.

READ  'Lord Bellingham' arrasa en España tras su doblete en el Clásico

La derrota fue un duro revés temprano para el nuevo seleccionador de España, Luis de la Fuente, quien reemplazó a Luis Enrique luego de su eliminación de la Copa del Mundo en los octavos de final ante Marruecos.

«Armaron las dos ocasiones que tuvieron, lo intentamos, pegamos dos veces en el palo, tuvimos muchas ocasiones, sobre todo en la primera parte», dijo a Teleport el centrocampista español Rodri.

«Tenemos que mejorar estas deficiencias y estas cosas que nos cuestan contra estos equipos».

Escocia encabeza un duro Grupo A que incluye a la Noruega de Erling Holland y la Georgia de Kwicha Kvaratskelia.

Los georgianos empataron 1-1 con Noruega en el otro partido del Grupo A en Batumi.

Los escandinavos se adelantaron en el minuto 15 gracias a Alexander Zorloth, que sustituyó al lesionado Holanda.

Pero el alero de los Mets, Georges Mikadodze, empató a la hora de juego para asegurar que Georgia no comenzara su búsqueda para clasificarse para su primer gran torneo con una derrota.

«Habría sido peor si no hubiéramos aguantado y creado oportunidades. Tuvimos algunas oportunidades increíbles hoy. Así es la vida», dijo el seleccionador de Noruega, Stal Solbakken.

– Croacia venció a Turquía –

Croacia, semifinalista de la Copa del Mundo, inició su campaña en el Grupo D con una contundente victoria por 2-0 en Turquía después de un empate inicial con Gales.

El mediocampista del Chelsea Mateo Kovacic anotó un doblete en la primera mitad con dos goles gracias a las asistencias de Mario Basalic.

Croacia está empatada a cuatro puntos con Gales después de que el equipo de Rob Page venciera a Letonia por 1-0 en su primera victoria desde el retiro de Gareth Bale.

READ  El español Campillo lidera el Masters de Qatar azotado por el clima

En el minuto 41, el delantero Kiefer Moore cabeceó el gol de la victoria para un dominante equipo de Gales.

Suiza logró dos victorias en dos juegos en el Grupo I con una cómoda victoria por 3-0 sobre Israel.

Los goles de Ruben Vargas, Zegi Amdoni y Silvan Wittmer ayudaron a los suizos a vencer 5-0 a Bielorrusia.

Rumania también ostentó un récord del 100 por ciento en el grupo después de vencer a Bielorrusia por 2-1, mientras que Kosovo sumó dos puntos de otros tantos partidos después de empatar 1-1 con Andorra.