La imperiosa Gwen Jorgensen vuelve a la acción • World Triathlon

Siete años. 2569 días. Ese es el tiempo que tardó la campeona olímpica de Río 2016, Gwen Jorgensen, en volver a subir a lo más alto del podio en el triatlón mundial individual. Y lo hizo de forma inevitable en el Mundial de Triatlón de Valencia. A la estadounidense le costó contener las lágrimas cuando agarró la cinta de meta, a unos 30 segundos de las dos alemanas que la acompañaban en el podio, Nina Im y Marlene Gomez-Goggle.

Valencia recibió a los participantes del Mundial con una impresionante tormenta a pocas horas del inicio de las carreras. Sin embargo, el sol comenzó a salir nuevamente en la ciudad mediterránea cuando 32 mujeres se alinearon el sábado por la tarde, preparándose para una desafiante carrera a lo largo del puerto deportivo que solía albergar carreras de Fórmula 1.

La belga Julienne Vermeulen fue la primera en liderar a las mujeres en un formato inusual de dos vueltas de 750 metros cada una pero sin salir del agua en la segunda vuelta. Estiró rápidamente boya tras boya del grupo, con la suiza Anya Weber parada justo a sus pies, ambas liderando una gran fila de atletas a lo largo del tramo hacia la primera transición.

Algunas de las favoritas, como Gwen Jorgensen, lograron mantenerse cerca de las líderes, saliendo del agua a sólo siete segundos de distancia, pero otras, como Lisa Tersch (Alemania) o Claire Michel (Bélgica) tuvieron problemas en la primera sección de la carrera. Corrieron a casi 30 segundos de los líderes, lo que resultó ser demasiado para ellos.

Ambas no pudieron alcanzar al grupo de cabeza, formado por 22 mujeres, y se acabó el juego para ellas, perdiendo casi un minuto en cada una de las tres primeras vueltas del recorrido ciclista. Para entonces las líderes, encabezadas por Valerie Barthélemy (Bélgica), Yuko Takahashi (Japón), Nina Im (Alemania), Noelia Juan (España) y con grandes corredoras como Tilda Mansson (Suecia), Jørgensen o Vermeulen, se encontraban a salvo en la clasificación. medio. De la manada, intentando salvar algunas patas para escapar.

READ  La Unión Europea busca un umbral impositivo inesperado para los paquetes eléctricos muy por debajo del precio de mercado

A falta de otros 20 kilómetros en bicicleta, el grupo aminoró un poco el ritmo, pero la diferencia con los perseguidores era tan grande que no pudieron intentar alcanzarlos antes de encarar la segunda transición.
Se prometió que Valencia sería una carrera que había que correr, y así fue. El grupo de 22 líderes reunió sus motos y una vez más Anja Weber se alejaba por segunda vez del día de la transición en cabeza, pero rápidamente fue perseguida por Vermeulen, Im, María Carolina Velasquez Soto (Colonia) y Valéry Barthelemy. . .

Fue sólo cuestión de metros hasta que Gwen Jorgensen se puso al frente del pequeño grupo, con la joven corredora española Noelia Juan y la alemana Marlene Gómez-Goggle persiguiéndola. A mitad del recorrido llano de carrera a pie de 20 km, el grupo líder se estiró y Jorgensen hizo su último movimiento a falta de dos vueltas para el final, sin que nadie pudiera seguirla.

Detrás de los pies de la estadounidense, Vermeelen se desvaneció lentamente en los últimos 5 kilómetros y fue adelantado por Nina Im primero, y en la última vuelta Gómez-Gogle y Juan pasaron al tercer y cuarto lugar respectivamente.

Al entrar a la alfombra azul y con la cinta de meta visible, el rostro de Jorgensen era una mezcla de lágrimas y sonrisas, sabiendo que habían pasado siete años y 2569 días desde su última victoria en los Juegos Olímpicos de Río 2016. Fue hace apenas unos meses cuando Jorgensen , ahora madre de dos y siete años, decidió… Al anunciar su retirada del triatlón, quiere darse otra oportunidad en este deporte e intentar clasificarse para los Juegos Olímpicos de París 2024. La tarea no será fácil, pero parece que ella tiene una misión.

READ  El New Circle Line MRT de España ha llegado a S'pore - Mothership.SG

«Vine aquí y realmente quería centrarme en el proceso y el rendimiento, más que en el lugar. Volver a este deporte después de siete años no es fácil», explicó después. «Olvidé la diferencia entre nadar en aguas abiertas y nadar». «Estoy en una piscina y estoy motivado. Sé que mi condición física era nadar y ahora sé hacerlo».

“Sólo una persona (estadounidense) se clasificó en el evento de prueba de París y hay otro evento de clasificación en Pontevedra, pero yo no estoy en la lista de largada, pero estoy aquí y sé que en cada carrera en la que participo, voy a participar. presentarme y dar lo mejor de mí”, dijo.

Detrás de ellos, el dúo alemán formado por Im y Gomez-Googl cruzaron la línea de meta en segundo y tercer lugar, respectivamente. “Estoy muy contento con el resultado, incluso en natación estuve muy contento con él, salí del agua en cabeza y eso es una buena señal para mí”, dijo Im.

La medallista de bronce Gómez-Gogle dijo: «Estoy muy feliz, no soy un corredor, así que hoy tuve que esforzarme mucho para subir al podio y estoy muy feliz con la carrera de hoy. Tuve algo de mi «Las mejores carreras de este año». Pero también mi peor carrera, así que estoy muy contento con esta carrera de hoy para conseguir algo de consistencia en el futuro.

El cuarto puesto de esa jornada fue para la española Noelia Juan, natural de Valencia, que deleitó al público local con su actuación, mientras que Vermeulen quedó en quinto lugar.