Milán vs Inter es el último en la rica historia de «derby» de la UCL

chris wrightAutor Tu poke9 de mayo de 2023, 10:00 a. m.lectura mínima _% {totalMinutes}

Hislop elige al AC Milan sobre el Inter en el partido de la Champions League

Shaka Hislop apoya al equipo rojo de Milán para llegar a la cima en las semifinales de la Liga de Campeones.

Competidores eternos Milán f Inter de Milán Competirás con todos los italianos Liga de Campeones antes de la final cuando se enfrenten cara a cara en San Siro esta semana, 20 años después de haberse enfrentado en las últimas cuatro de las competiciones de clubes más prestigiosas de Europa.

Transmisión en ESPN+: LaLiga, Bundesliga, más (EE. UU.)

El partido de ida y vuelta de esta temporada es el primer enfrentamiento en semifinales de la Champions League desde aquel encuentro de 2003, donde el Milan avanzó gracias a un valioso gol de visitante después de que ambos encuentros acabaran en empate (0-0, 1-1).

el Rossoneri Luego se enfrentó a más oposición italiana, con una paliza juventus Una tanda de penaltis en una de las finales de Champions más olvidadas, que estuvo sin goles 120 minutos antes de la tanda de penaltis.

La última vez que ambos equipos quedaron eliminados en la Champions League fue en los cuartos de final de la temporada 2004-05. Una vez más, el Milan ganó un partido tormentoso en el que el partido de vuelta se abandonó después de 72 minutos debido a problemas con la multitud y el portero del Milan, Dida, fue arrojado desde las gradas, y la UEFA otorgó al equipo de Carlo Ancelotti una victoria virtual de 3-0 para consolidar su victoria. Su victoria en el global, 5-0.

La imagen de Marco Materazzi del Inter y Rui Costa del Milan de pie juntos y observando el caos frente a ellos sigue siendo una de las imágenes más icónicas en la historia de la competencia.

El derbi italiano de 2005 entre el AC Milan y el Inter de Milán se abandonó por completo después de que los aficionados del Inter inundaran el estadio con antorchas.Imágenes de Mike Hewitt/Getty

A nivel local, un derbi suele definirse como un partido entre dos equipos de la misma ciudad o pueblos vecinos. Sin embargo, incluso si, en un contexto europeo, extendemos eso a los partidos entre equipos del mismo país, siguen siendo un bien escaso en la Copa de Europa. En los 68 años transcurridos desde el torneo inaugural 1955-56, ha habido un total de 43 empates entre clubes de un mismo país.

El primer derbi de este tipo se disputó en el tercer año de existencia de la Copa de Europa con el nombre Real Madrid Y Sevilla España jugó un thriller de 12 goles en los cuartos de final a dos partidos de la competición 1957-58. Real ganó el primer partido 8-0 antes de empatar 2-2 en el segundo. Tras eliminar al Vasas húngaro en semifinales, el Real Madrid se impuso A.C. Milan 3-2 tras la prórroga de la final.

Los Blancos Levantó la Copa de Europa inaugural y luego procedió a reclamar sus primeros cinco títulos entre 1956 y 1960, que sigue siendo un récord de más victorias consecutivas en la competencia. Además, ha disputado 11 derbis contra otros clubes españoles tanto en Copa de Europa como en Champions, más que ningún otro club.

Gracias en parte a una extraña fase de cinco temporadas en las que se vieron las caras seis veces en eliminatorias europeas entre 2004-05 y 2008-09, la pareja inglesa chelsea Y Liverpool Luego vienen 10 derbis cada uno.

Inglaterra tiene la mayor cantidad de apariciones en un derbi en la historia de la Copa de Europa en general con 16 partidos hasta el momento, seguida de España con 14 partidos. Los clubes alemanes (incluidos los de Alemania Oriental y Occidental antes de la unificación) produjeron siete derbis, mientras que los clubes italianos aumentaron el número. A seis con semifinales esta temporada. Mientras tanto, los clubes franceses solo han jugado un derbi en la competición de élite del fútbol europeo: los cuartos de final de la UEFA Champions League 2009-10 entre ellos. León Y Burdeos.

Desde 1955-56, se han disputado un total de ocho finales de la Copa de Europa/Liga de Campeones entre dos equipos del mismo país, siendo el primer evento la Final de la Liga de Campeones de la UEFA de 1999-00 entre el Real Madrid y Valenciaque resultó en una victoria de 3-0 para Los Blancos. Desde el cambio de siglo ha habido tres finales de la Liga de Campeones, tres totalmente inglesas, una totalmente alemana y una totalmente italiana.

El Real Madrid no solo participó en las tres finales del «derby» español, sino que también salió victorioso en las tres: una victoria sobre Valencia en 1999-2000, luego Atletico Madrid Tanto en la 2013-14 como en la 2015-16. De hecho, Real y Atlético son los dos únicos equipos de la misma ciudad que se han enfrentado en la final.

Con solo 10 derbis jugados entre 1955-56 y 1992-93 (cuando la Copa de Europa pasó a llamarse UEFA Champions League), los partidos entre clubes del mismo país se han vuelto más frecuentes desde el cambio de siglo. De hecho, desde la temporada 1999-00 se han disputado un total de 31 derbis en tan solo 24 años, transcurriendo solo cuatro temporadas (2000-01, 2011-12, 2019-20, 2021-22) sin al menos un siendo hablado de. . Por el contrario, la Copa de Europa se desarrolló durante 11 temporadas consecutivas entre 1961–62 y 1972–73 sin lograr un solo derbi, con solo seis derbis más celebrados hasta el comienzo de la Liga de Campeones en 1992–93.

El gran aumento en la prevalencia se debe a un cambio en el formato de la competición y también a un subproducto de la UEFA que legó más plazas de clasificación automática y dinero a los clubes de las principales ligas de Europa. La UEFA inicialmente permitió que múltiples representantes nacionales (dos equipos de cada país) participaran en la Liga de Campeones en 1998, aunque esto se eliminó para permitir un máximo de cuatro clubes de un país desde 1999-2000 en adelante.

Los rivales nacionales generalmente se dividen en la fase de grupos y los octavos de final, aunque Chelsea y Liverpool estaban en el mismo grupo en 2005-06 después de que Liverpool recibiera una dispensa especial como campeones defensores a pesar de no clasificarse a través de su posición en la liga nacional. Debido a esto, las probabilidades de que esos equipos eventualmente se enfrenten en la etapa eliminatoria obviamente aumentan.

Derbis inolvidables de la UEFA Champions League

Borussia Dortmund 1-0 Bayern Munich1997-98 Cuartos de final (0-0, 1-0)

Se sabe que el partido de ida fue el primer derbi entre dos equipos del mismo país en la era de la Liga de Campeones, y el partido de ida no resultó en ningún gol ya que el Bayern de Múnich y el campeón europeo Dortmund empataron 0-0. en los Juegos Olímpicos de Múnich.

El partido de vuelta también llegó a la distancia cuando los oponentes alemanes jugaron otro juego nervioso antes de que Stéphane Chapuisat disparara en un tiro que resultó suficiente para igualar el agotador partido de los dos equipos. clasicista a favor del Dortmund.

Valencia 5-3 BarcelonaSemifinales 1999-2000 (4-1, 1-2)

El primer derbi de la Champions League del nuevo milenio vio al Valencia causar una gran sorpresa a dos partidos para eliminar al Barcelona en semifinales. Una inspiradora victoria por 4-1 en Mestalla (incluido un excelente gol en el minuto 92 de Claudio López) ayudó a que el equipo de Héctor Cuper llegara a la final en el Stade de France. Allí flaquearon contra sus compatriotas españoles, el Real Madrid, y sufrieron más angustia un año después, cuando perdieron otra final, esta vez ante el Bayern de Múnich en San Siro.

Manchester unido 1-1 (6-5 penaltis) Chelsea, final 2007-08

Liga Premier Los gigantes Manchester United y Chelsea se enfrentaron cara a cara en una noche lluviosa en Moscú, un escenario apropiado para el Chelsea que alcanzó su primera final de la Liga de Campeones bajo la propiedad de Roman Abramovich. La mayoría de los encuentros ingleses fueron reñidos, hasta que Didier Drogba fue expulsado en los últimos minutos de la prórroga por abofetear a Nemanja Vidic, pero el resultado perdurará para siempre, ya que el Chelsea presenció un fatídico deslizamiento sobre el césped mojado. capitán. John Terry falló un punto vital en la tanda de penaltis, dejándolo angustiado y llorando bajo la lluvia.

Liverpool 5-7 Chelsea, cuartos de final 2008-09 (1-3, 4-4)

Liverpool y Chelsea se vieron mucho en varios frentes a mediados de la década de 2000; de hecho, 24 veces en solo cinco temporadas entre 2004-05 y 2008-09. Si bien muchos de esos encuentros en cinco competiciones diferentes resultaron en problemas tensos y de baja puntuación, los rivales de la Premier League también presentaron algunos partidos de gol por si acaso. Los cuartos de final de 2008-09 fueron uno de los mejores del equipo, y el partido de vuelta en particular vio un cambio de preferencia en numerosas ocasiones.

Con tres goles fuera de casa, el Chelsea se establece como fuerte favorito para el partido de vuelta en Stamford Bridge. Sin embargo, Liverpool anotó dos veces en los primeros 30 minutos para tomar una ventaja de 2-0 en el descanso. La verdadera diversión comenzó casi inmediatamente después del comienzo de la segunda mitad cuando un desastroso balón suelto de bebe rina Drogba dio en el blanco con un toque manso desde la línea de fondo. Luego, Alex anotó un estruendoso tiro libre para igualar la noche antes de que Frank Lampard pusiera al Chelsea 3-2 arriba en el partido de vuelta y avanzara 6-3 en el global.

Con casi 10 minutos para el final, Liverpool logró un renacimiento alimentado por la adrenalina al anotar dos goles en rápida sucesión, aunque Lucas Leiva y Dirk Kuyt en los minutos 81 y 83 respectivamente dejaron a los Rojos con la necesidad de pasar un gol más frente a sus anfitriones. Gastos. Lamentablemente, fue el Chelsea quien rió el último cuando Lampard anotó su segundo gol del partido con un soberbio remate al primer tiempo que se fue al poste para sofocar la remontada del Liverpool de una vez por todas.

Real Madrid 4-1 (después del partido) Atlético de Madrid, final 2013-14

El entrenador Diego Simeone mantuvo una ventaja de un gol desde el minuto 36 en adelante en Lisboa y el Atlético de Diego Simeone parecía tener una mano proverbial en la copa en el tiempo de descuento de la segunda mitad. Sin embargo, ya en el minuto 93, el Real Madrid forzó un saque de esquina que se saldó con un cabezazo en los instantes finales del partido. Sergio Ramos Final enviado a la prórroga. Con un Atlético muy bueno y encogido, Los Blancos Pasaron por alto los siguientes 30 minutos y finalmente ganaron 4-1 para poner fin de manera concluyente a su espera de 12 años. sin decimales Décimo título europeo del club.

Tottenham Hotspur (a) 4-4 Ciudad de ManchesterCuartos de final 2018-19 (1-0, 3-4)

Si bien una victoria por 1-0 en el partido de ida puso al Tottenham en el asiento del conductor, las cosas no salieron según lo planeado en el Etihad. Un comienzo frenético los vio marcar cuatro goles en los primeros 11 minutos, con una quinta ventaja Rahim esterlina A los 21 minutos adelantó al City 3-2.

Sergio Agüero Luego volvió a agregar en la segunda mitad cuando el City parecía alejarse, solo para que el delantero suplente del Tottenham, Fernando Llorente, recogiera el balón al otro lado de la línea con la pelvis (según el largo y agonizante informe del VAR) para poner a su lado adelante. objetivos distantes.

Con un drama implacable, hubo más caos en el tiempo de descuento cuando Sterling condujo a casa para completar su ‘hat-trick’ y enviar al City con el golpe final del juego, solo para que el VAR interviniera y anotara el gol récord por encima de la mayoría de fueras de juego marginales. manchado en la acumulación. .

La suerte del Tottenham continuó en semifinales cuando lucas moura Remató un hat-trick tardío en el partido de vuelta de la semifinal ante ajax para enviarlos a la final. Pero la suerte les dejó en Madrid, donde el Liverpool metió un penalti en el primer minuto, que Mohamed Salah Dio la vuelta cuando los Rojos ganaron el «derby» final de la Liga de Campeones por 2-0.