La España con estilo manda un aviso al Mundial femenino

España, dispersa, emitió una advertencia para la Copa Mundial Femenina el viernes con una victoria por 3-0 sobre Costa Rica, mientras que Suiza se aseguró de que Filipinas no hiciera el primer cuento de hadas.

Mientras tanto, la portera Chiamaka Nadozi fue la heroína de Nigeria al detener un tiro penal para empatar 0-0 con el campeón olímpico Canadá.

La preparación de España para el torneo se vio enturbiada en Australia y Nueva Zelanda debido a una acalorada disputa entre un grupo de 15 jugadoras que se negaron a presentarse bajo la dirección del seleccionador Jorge Vilda.

Tres de ellas finalmente regresaron al equipo de la Copa del Mundo, y una de ellas, Aitana Bonmati, estaba en la lista de goleadores de Wellington cuando La Roja desató ola tras ola de ataques contra una abrumada defensa de Costa Rica.

Un gol en propia puerta puso a España en su camino, y después de que Bonmatti anotara, Esther González anotó el tercero a los seis minutos del primer tiempo para vencer a Costa Rica en doble tiempo.

En verdad, España debió ganar mucho -Jennifer Hermoso falló un penalti en la primera parte- y Alexia Potellas, dos veces ganadora del Balón de Oro, no falló.

Botilas comenzó como suplente, pero inquietantemente para los oponentes al título de España, salió de la banca durante los últimos 13 minutos, disipando las preocupaciones sobre una posible lesión. Recién regresó en abril de una grave lesión en la rodilla.

Este Mundial son solo dos días y cinco partidos, pero ya ha habido un penalti en cada partido.

READ  La energía acerca a España y Marruecos | Atalayar

Y en el primer partido del viernes, N’Douzzi negó a Canadá ya su máxima goleadora, Christine Sinclair, un penalti frente a 21.410 aficionados en Melbourne.

Nadiozi lo describió como un sueño hecho realidad, ya que ambos equipos aseguraron un punto en un apretado Grupo Dos que Australia superó con una victoria por 1-0 sobre Irlanda el jueves, nuevamente a través de un penalti.

El portero, que fue nombrado mejor jugador del partido, dijo: «Hoy fue genial que lográramos al menos conseguir algo y fue un sueño hecho realidad para mí personalmente».

La portera del Paris FC, de 22 años, dijo que quería vengarse de Sinclair, el máximo goleador de todos los tiempos en el fútbol internacional, después de recibir un gol contra el delantero anteriormente.

“Cuando atrapé la pelota, dije: ‘Bueno, es Sinclair otra vez’, porque la última vez que jugamos contra ellos, me anotaste.

«Estaba tan enojado que me dije a mí mismo: esta es una oportunidad para hacer las cosas bien».

Ninguna historia de Filipinas

Filipinas perdió 2-0 a manos de Suiza cuando su debut en la Copa del Mundo se tambaleó.

Los jugadores del Championship pensaron que habían tomado la delantera en la primera mitad en Dunedin, Nueva Zelanda, pero el gol fue anulado por fuera de juego frente a 13.711 espectadores.

Si esta fue la decisión correcta, la decisión del VAR que le otorgó al suizo un penalti en el medio tiempo fue aún más controvertida.

Pero Ramona Bachmann no falló el tiro penal y envió por el camino equivocado a la portera Olivia McDaniel.

READ  Hitachi Fantara celebra el Día de la Tierra plantando 100.000 árboles en todo el mundo plantando un árbol

La suiza, en el puesto 20 del mundo frente a los 46 de su oponente, tuvo un buen valor por su ventaja y la dobló en el minuto 64 cuando estrelló un rebote de Serena Jubilee desde corta distancia para sellar una victoria de rutina.

Suiza se unió al país anfitrión Nueva Zelanda en la cima del Grupo A con tres puntos.

Estados Unidos entra en la refriega

Los partidos del sábado muestran a los dos favoritos en acción.

Estados Unidos lanzó su apuesta por un tercer título mundial consecutivo sin precedentes contra Vietnam en Auckland.

Inglaterra, campeona de Europa, se enfrenta a otro torneo en el debut de Haití en Brisbane.

En otros partidos del sábado, China se enfrenta a Dinamarca y Zambia se enfrenta a los campeones de 2011, Japón.

Es posible que Megan Rapinoe no sea la primera opción para los EE. UU. en estos días, pero la nueva co-capitana Lindsey Horan cuenta con que la estrella veterana desempeñe un papel clave.

Rapinoe, de 38 años, una pieza clave de los equipos de EE. UU. que ganaron las Copas del Mundo de 2015 y 2019, juega en el torneo por cuarta y última vez antes de retirarse.

«Ella es un tipo diferente de jugadora, es muy inteligente, la forma en que mueve la pelota y piensa en el juego», dijo Horan.