El Athletic de Bilbao venció al Mallorca en los penaltis para ganar la Copa del Rey y poner fin a una espera de 40 años por el trofeo

El Athletic de Bilbao venció a los gigantes españoles Barcelona y Atlético de Madrid en su camino a la final.

El Athletic de Bilbao puso fin a una racha de seis derrotas consecutivas en la final de la Copa del Rey tras conseguir una dramática victoria en la tanda de penaltis sobre el Mallorca, poniendo fin a una espera de 40 años por los títulos.

El Athletic consiguió su 24º título de Copa del Rey, y el primero desde 1984, cuando Alex Berenguer dio un paso al frente para sellar una victoria por 4-2 en los penaltis en Sevilla.

Eso provocó escenas de júbilo en un estadio de La Cartuja abarrotado y puso fin a la dolorosa racha reciente del Athletic en la competición, durante la cual perdió dos finales en otras tantas semanas en 2021.

Dani Rodríguez adelantó al Mallorca, 15º en La Liga, en el minuto 21 después de que el Athletic no lograra despejar un saque de esquina.

Al Athletic, que busca terminar la temporada entre los cuatro primeros de la Liga española bajo el liderazgo del ex entrenador del Barcelona Ernesto Valverde, se le negó el empate antes del final de la primera mitad cuando el gol de Neco Williams fue anulado por fuera de juego.

Pero Oihan Sunset empató poco después del inicio de la segunda parte, después de que el influyente Williams recuperara el balón y lo pasara por encima.

Ninguno de los equipos pudo encontrar al ganador, Williams no logró encontrar el fondo de la red en la segunda mitad de la prórroga, mientras que Vedat Muriqi del Mallorca tuvo un cabezazo bloqueado por el portero del Athletic Julen Aguirzabala.

READ  De los pesos pesados ​​Australia, España, Francia y Estados Unidos a la final - Sports News, Firstpost

El Mallorca, que jugó en la tercera división del fútbol español hasta 2018, aspiraba a ganar la Copa del Rey por segunda vez después de ganarla en 2003.

Sin embargo, en su 40ª final de la Copa de España (las dos últimas se perdieron en abril de 2021 después de que la pandemia retrasara la final de 2020), fue el Athletic quien pudo celebrar el éxito tan esperado.

En la tanda de penaltis, Agirzabala, de 23 años, detuvo el penalti de Manu Morlanes y Nemanja Radonjic falló, marcando los cuatro primeros penaltis del Athletic.

Sólo el Barcelona, ​​con 31 títulos, ha ganado el título en más ocasiones que el Athletic, el cuarto club más antiguo de España, que mantiene una filosofía única de alinear únicamente jugadores de origen vasco.