Juegos Olímpicos de Tokio: Giles Scott de GB gana la clase finlandesa, oro en 49er masculino y plata en Nacra 17 mix

fechas: 23 de julio – 8 de agosto Hora en Tokio: GMT +8
cobertura: Vea transmisiones en vivo en BBC TV, BBC iPlayer, BBC Red Button y en línea; Escuche BBC 5 Live Radio, Sports Extra y Sounds; Texto en vivo y videoclips en el sitio web y la aplicación de BBC Sport.

Gran Bretaña ganó dos oros y una plata cuando Giles Scott defendió con éxito su título finlandés en un ajetreado día navegando en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Dylan Fletcher y Stewart Bethel ganaron los 49ers masculinos antes de que Scott ganara, mientras que John Jameson y Anna Burnett se llevaron la plata en la clase mixta de Nacra 17.

Terminar entre los cinco primeros en la carrera por las medallas requirió que Scott, de 34 años, se quedara cuarto para arrebatar su segundo oro.

Y en un final igualmente emocionante, Fletcher (31) y Bethel (34) vencieron a Alemania en la carrera por las medallas para arreglar a Nueva Zelanda por el oro.

“Fue muy estresante pero asombroso”, dijo Fletcher. «A veces el oro se gana por un buen margen, así que espero que sea una gran carrera para los aficionados».

Jameson, de 38 años, y Burnett, de 28, se llevaron a casa una medalla y se aseguraron de permanecer en segundo lugar al terminar quintos en la carrera por la medalla.

Así, Gran Bretaña ganó 13 medallas de oro en los Juegos y cuatro medallas en vela después Emma Wilson bronce en surf.

La repetición dorada de Scott

Scott pasó a la carrera por la medalla de Finlandia y aseguró el tercer lugar, una sólida ventaja después de ganar seis de las 10 carreras en la serie de apertura.

READ  ¿Eden Hazard terminará contrato con el Real Madrid?

Con Zsombor Berecz varios barcos por delante de Scott la mayor parte del tiempo, los marineros húngaros estaban a punto de reclamar el oro.

Y a pesar de que Peric ganó la carrera, Scott hizo lo suficiente para escalar la cancha del sexto al cuarto lugar para dejar al húngaro con la plata, mientras que el español Juan Cardona Mendes se llevó el bronce.

«Lo hice con la piel de mis dientes», dijo Scott. «Estuvo bien para el cable. Traté de mantenerme relajado, pero nunca había estado tanto en una carrera de botes».

El finlandés es la clase olímpica de mayor progreso en 1952, y los regatistas británicos ganaron los últimos seis títulos desde Sydney 2000: Scott (dos), Sir Ben Ainsley (tres) e Ian Percy (uno).

Pero la categoría de vela se eliminará del equipo de París 2024 y Scott dijo que estos juegos también lo son. Probablemente será el último.

GB venció al campeón del mundo seis veces

En la clase 49 de hombres, Gran Bretaña superó a Alemania en la línea, con el campeón mundial y campeón olímpico de Nueva Zelanda Peter Berlining y Blair Talk incapaces de proteger su ventaja de cuatro puntos en la carrera.

El dúo neozelandés avanzó al tercer puesto y tuvo que llevarse la plata, mientras que el segundo fue lo suficientemente bueno para que los alemanes Eric Hill y Thomas Blossel ganaran el bronce.

Fue un resultado fantástico para Fletcher y Bethel, rematando al dúo de Nueva Zelanda que ganó seis campeonatos mundiales juntos y estuvo en los dos últimos equipos en ganar la Copa América.

READ  Tottenham transfer news: Tottenham ficha al extremo Brian Gill de Sevilla con Eric Lamela | noticias de futbol

Los británicos lideraron en la carrera de más medallas, y aunque Berling y Toke pasaron brevemente al segundo lugar, lo que les habría asegurado la medalla de oro, los alemanes se defendieron antes de que Fletcher y Bethel los repelieran en un emocionante partido hasta el final.

«Eso significa más golpizas para ellos (Berling y Tuck)», dijo Fletcher. “Como han visto esta semana, todos los alcanzaron y fue muy apretado.

Una vez que cruzamos la línea, la doble verificación fue ‘Definitivamente éramos nosotros, ¿sí?’ «Hoy demostró por qué nuestro deporte es tan bueno. Tener una carrera muy reñida y terminar así es emocionante para mí».

Bithel ganó la plata con Luke Patience en la clase 470 en Londres 2012, pero se perdió la selección de Río 2016, con Fletcher terminando sexto en la clase 49 con Alain Sign.

La plata mixta Nacra 17 de GB fue aún más conspicua, con Italia quedándose muy por detrás de Gimson y Burnet para asegurar que la pareja británica, la campeona mundial de 2020, no hiciera lo suficiente para eliminar su ventaja. Alemania se mantuvo en el tercer lugar de la clasificación general para ganar la medalla de bronce.

Jameson está compitiendo en sus primeros Juegos Olímpicos a la edad de 38 años, después de haber visto caer su clase después de Beijing 2008 (Tornado) y Londres 2012 (STAR).