Jess Fishlock inspira a Gales a vencer a la propensa a las faltas de Escocia | fútbol femenino

Gales aseguró una cómoda victoria por 3-1 sobre los campeones defensores Escocia en el partido inaugural de la Copa Pinatar 2022 en España. Aunque el equipo de Pedro Martínez anotó el primer gol, un regreso de fallas defensivas familiares y una actuación sobresaliente de Jesse Fishlock significaron que Gales se clasificó para las semifinales.

El sábado, conocerá al ganador del partido Bélgica-Eslovaquia, que tendrá lugar el miércoles por la noche, mientras Escocia se enfrenta al perdedor. Antes de ese momento, el equipo de Martínez debería reflexionar sobre dónde ha ido mal su desempeño defensivo.

Kayleigh Green y Fishlock han provocado que Escocia regrese en cuatro ocasiones con gran calvario. Apuntaron al flanco derecho de su oponente, mientras la lateral derecha Sophie Howard y la lateral derecha Lisa Robertson luchaban por mantenerse disciplinadas.

La capitana de Gales, Sophie Engel, culminó con un pase a la vuelta de la esquina a Fishlock, dejando a la pareja en desorden. Fishlock hizo su tiro, pero ese fue el plan que necesitaba el ataque de Gales para poner en marcha la defensa de Escocia, lo que Green hizo momentos después con un cabezazo desviado por Gina Fife.

La respuesta de Escocia fue cambiar de táctica y dirigir su ataque a su derecha. La eficacia fue inmediata. Un cabezazo de Christy Grimshaw cruzado por Lana Cleland abrió el marcador en el tiempo de descuento de la primera parte, pero minutos después concedió su gol cuando Gina Clarke se defendió de Green y provocó un penalti que Fishlock desvió.

Jess Fishlock empató para Gales de un tiro penal en el tiempo de descuento en la primera mitad. Foto: Fran Maciá/Grupo SNS/SFA

Cualquier esperanza en Escocia de una exhibición más agresiva en la segunda mitad se desvaneció al jugar repetidamente desde el área penal cuando las oportunidades eran pocas. Esto resultó en una pérdida de posesión en las áreas peligrosas, y Fishlock aprovechó la próxima red de Escocia, anotando desde seis yardas después de un revés de Natasha Harding, antes de que Harding derrotara a Fife en el primer poste de un centro de Greene para poner el 3-1. .

Aunque Escocia tuvo períodos prometedores, principalmente a través de Caroline Weir por la izquierda, las superó en número en el mediocampo y se crearon problemas, lo que permitió a Gales amenazar con casi todos los ataques.

Tras los partidos del sábado, los dos equipos jugarán el tercer y último partido del torneo el martes.