Australia abrió la final de la Copa Billie Jean King con una victoria por 2-1 sobre Eslovaquia en Glasgow.

Las tenistas australianas tuvieron un comienzo ganador con una victoria por 2-1 sobre Eslovaquia en la final de la Copa Billie Jean King.

Strom Saunders y Ajla Tomlanovic anotaron victorias individuales para dar a Australia una ventaja de 2-0 en el primer partido de tres partidos del martes en Glasgow.

Saunders venció a Victoria Kuzmova 6-4, 6-3 antes de que Domlanovic venciera a Anna Shmidlova 6-1, 6-2.

Luego, en dobles, Saunders y Ellen Pérez se unieron contra Kuzmova y Teresa Mihalicova.

El dúo parecía listo para un barrido limpio del primer set 6-2, pero el eslovaco se llevó el segundo set y el tie-break para ganar 2-6, 6-3. [10-6].

Australia espera que perder un partido en un apretado Grupo B no sea demasiado costoso.

Bélgica es el otro equipo en el grupo de tres naciones, en el que solo una victoria califica para las semifinales. Australia se enfrenta a Bélgica el jueves; Eslovaquia los enfrentará el miércoles.

Si cada país gana un empate, es un partido separado ganado y luego establecido.

Una tenista australiana hace una mueca mientras intenta dar una brazada de espalda.
Storm Saunders le dio a Australia un buen comienzo con una victoria sobre Victoria Kuzmova en Glasgow.(AP: Kin Cheung)

En el otro partido de la jornada, en el Grupo C, la anfitriona Gran Bretaña perdió ante Kazajstán. Gran Bretaña todavía puede clasificarse con una victoria contra España el jueves, pero Kazajistán será un punto muerto si gana contra España el miércoles.

Saunders obtuvo una gran victoria contra un jugador que está clasificado 91 lugares por encima del 146 en el mundo y está clasificado dentro del top 50.

«Siempre es un poco estresante encabezar la clasificación, pero estoy muy orgulloso de cómo seguí adelante», dijo el jugador de 26 años nacido en Rockhampton.

«Realmente aproveché el apoyo de nuestro equipo australiano, me recibieron a pesar de esos nervios iniciales y fue muy divertido».

Domljanovic obtuvo un quiebre temprano y luego terminó con dos más en un primer set de 39 minutos en el que ganó el 75 por ciento de sus primeros servicios y conectó excelentes golpes de derecha.

Una rápida victoria apareció en las cartas cuando tomó una ventaja de 3-0 en el segundo set, pero Schmidlova, que está 67 lugares por debajo de la número 100 australiana número 1 del mundo, se defendió para poner el 3-2.

Tomljanovic recuperó su ventaja de quiebre, luego salvó dos puntos de quiebre para el 5-2 para sellar el set e igualar el partido.

«Su nivel fue alto para el marcador. Jugué un poco mejor los puntos importantes», dijo Domlanovic.

Saunders y Pérez rápidamente tomaron el control de los dobles, ganando seis puntos de siete antes de enfrentar un punto de quiebre en 0-2 en el primer set para llegar a 2-1. Terminaron el set en 27 minutos.

Sin embargo, Eslovaquia finalmente entró en el marcador en el segundo set, llevándose el 6-3 para forzar un tie-break de 10 puntos, que fue ganado por Eslovaquia, que anotó seis de los últimos siete puntos.

La última victoria de Australia en el torneo, conocido hasta el año pasado como Copa Federación, fue en 1974.

«Ganar este partido significa todo», dijo Tomlajanovic.

«Ha pasado un tiempo, tal vez este año».