Análisis: ‘La España olvidada’ recibe un golpe de realidad desde Japón

DOHA (Reuters) – España siguió como de costumbre en su último partido del Grupo E de la Copa del Mundo contra Japón, ya que controló el balón, anotó temprano y parecía listo para progresar como líder del grupo a pesar de hacer cinco cambios en su equipo. .

Al final, sin embargo, sus credenciales como uno de los favoritos de Qatar se estiraron hasta el límite con la impresionante victoria de Japón por 2-1 y tuvieron la suerte de unirse al Samurai Blue en los octavos de final gracias a su superior diferencia de goles sobre Alemania. .

España realizó una clínica de posesión en la primera mitad que recuerda a sus equipos dominantes que conquistaron Europa y el mundo, con Álvaro Morata anotando su tercer gol del torneo después de 11 minutos.

En ese momento, España tuvo suficiente posesión para llevar a Japón de vuelta a su defensa cinco letárgica, bulliciosa y tensa y navegaron hasta el medio tiempo a pesar de no tener más ocasiones claras.

Según Opta, Rodri (115) y Pau Torres (109) completaron cada uno más pases en la primera parte que Japón en conjunto (89). El margen de un gol parecía suficiente contra un equipo japonés que jugaba sin ningún sentido real de urgencia a pesar de que su lugar en el torneo estaba en juego.

España, sin embargo, no era fuerte defensivamente, y esa debilidad se reveló durante unos increíbles seis minutos después del reinicio cuando los suplentes Ritsu Doan y Kaoru Mitoma tuvieron un impacto inmediato para darle la vuelta al partido y al quinto set.

Alta presión

El fuerte estilo de presión de Japón, que perdió Alemania, desestabilizó brevemente a España en varias ocasiones en la primera mitad.

Pero llevaron el juego a sus oponentes europeos solo después de que el entrenador Hajime Moriyasu fuera sustituido al final de la primera mitad y se negara a dejarles tener la posesión del balón.

La tendencia de España a ceder la posesión mientras construye desde atrás casi les cuesta contra Alemania y esa tendencia continuó contra Japón, con Sergio Busquets perdiendo el balón en el borde del área y Unai Simón obligado a despejar desde su propia línea a la media hora. Marcos.

Doan inició la remontada de Japón al recibir otro pase de Simon antes de lanzar un disparo atronador, mientras que el animado extremo Mitoma hizo la otra contribución decisiva y controvertida al cortar para que Oh Tanaka metiera el balón en la red.

El equipo de Luis Enrique todavía vio la mayor parte del balón, pero fue descuidado bajo presión cuando se enfrentó a la perspectiva de la eliminación, que se hizo realidad brevemente durante la breve ventaja de Costa Rica sobre Alemania en el decisivo quinto set.

El Samurai Blue logró la victoria con solo el 17,7% de posesión, la más baja para un equipo ganador en la historia registrada de la Copa del Mundo, contra un equipo de España conmocionado.

READ  Eventos y viajes corporativos en Atlanta...

El campeón mundial de 2010 tuvo casi toda la segunda mitad para regresar, pero le faltó energía e ideas y Shuichi Gonda apenas amenazó contra Japón.

España, que venció a Costa Rica 7-0 en su primer partido de la fase de grupos y empató 1-1 con Alemania, se sentirá aliviada de permanecer en el torneo, pero ahora debe reagruparse antes de enfrentarse a Marruecos por un lugar en cuartos. finales

(Reporte de Hrithika Sharma; Editado por Ed Osmond)

Nuestros estándares: Principios de confianza de Thomson Reuters.